Rencana Proyek Kepemimpinan

Rencana Proyek Kepemimpinan (RPK) adalah penjabaran rencana pengembangan sekolah secara operasional yang di dalamnya memuat proyek kepemimpinan calon kepala sekolah dalam menjalankan program/kegiatan untuk peningkatan kinerja sekolah. RPK disusun sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja calon kepala sekolah, serta mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian students wellbeing.  Selain itu, RPK ini hendaknya mencerminkan nilai-nilai kepemimpinan pembelajaran, pengembangan kewirausahaan, dan kepemimpinan sekolah.

1. SOSIALISASI MATERI RPK DAN PEMBENTUKAN TIM RPK
2. PEMANTAPAN TIM RPK DAN PENINJAUAN PROGRES RPK
3. DOK. 1 IMPLEMENTASI MINGGU DISIPLIN
3. DOK. 2 IMPLEMENTASI MINGGU DISIPLIN
3. DOK. 3 IMPLEMENTASI MINGGU DISIPLIN
4. KERJASAMA DENGAN BIMASPOL DAN TOKOH MASYARAKAT
5. DOK. 1 KUNJUNGAN KE KELUARGA YANG SAKIT
5. DOK. 2 KUNJUNGAN KE KELUARGA YANG SAKIT
6. DOK. 1 PEMBINAAN GURU
6. DOK. 2 PEMBINAAN GURU
7. BIMBINGAN PENYUSUNAN RPK
8. DOK. 1 KUNJUNGAN PK KE SMPI ALAZHAR 31
8. DOK. 2 KUNJUNGAN PK KE SMPI ALAZHAR 31
8. DOK. 3 KUNJUNGAN PK KE SMPI ALAZHAR 31

RPK dilaksanakan minimal dua siklus. Pelaksanaan siklus II didasarkan pada hasil refleksi siklus I. Tujuannya adalah memperbaiki dan meningkatkan hal-hal yang masih belum bisa dicapai di siklus I. Metode di RPK siklus II tidak harus sama dan boleh berbeda dengan metode di RPK siklus I.

Misal di siklus I menerapkan kegiatan Workshop, di siklus ke II tidak harus kegiatan workshop lagi tapi boleh menggunakan metode Tutor Sebaya.

Demikian, semoga bermanfaat.